Pilih Warna Latar Blog Sesuai Minat Anda

Minggu, 16 Juni 2013

bakwan malang melawai ..selalu bikin kangen

2007-2010..tiga tahun ngungsi di jalan citayam santa kebayoran baru..bikin aku hafal sudut2 blok M,
jadi pinter naik busway..jalur blok M-kota udah jadi rute yang paling aku hafal..
aku juga udah coba rute yang lain..seperti ke ITC cempaka mas..
semasa aku tinggal di citayam, pasar senggol melawai masih ada..di gang2 antara gedung pasaraya dan gramedia dan melawai plaza..kita bisa belanja belanji aneka asesoris, under wear, baju2, sepatu sendal, tas..kacamata gaya..yang harganya murah2 dengan kualitas yang lumayan..
sayang sekarang udah bubar..seudah ada blok M square..area sekitarnya harus terlihat bersih..rapih, ga ada lagi tenda2 yang umpel2an..ga kumuh..jadi ga ada lagi belanja belanji sambil umpel2an senggol2an..

yeeeee..kok jadi cerita pasar senggol melawai yaa..he he hee..lupakan
naaach..di depan melawai plaza..ada jalan apa ya namanya..aku lupa ga tau nama jalannya..pokoknya tepat disebrangnya..kalau dari depan melawai plaza jalan yang sebelah kiri,,disitu ada beberapa gerobak makanan yang mangkal..
ada gerobak bakwan malang..ada asinan juhi..ada sate padang..(tiga gerobak ini yang selalu ada tiap hari)..
sate padangnya baru beli sekali aja..rasanya standarlah..begitu2 aja
asinan juhinya..nach ini dia..enaaaak,,segeeeer..dan jarang lho nemuin asinan yang pakai juhi (juhi=cumi yang dikeringkan..terus disuir2)..
bumbu asinannya mantap banget..boleh dicobain dech kalau ke sekitar melawai plaza..sayang harga sekarangnya aku ga tau..dulu kalau ga salah sekitar 8 rb
bakwan malang..hmmmmm ini dia nii yang jadi bakwan malang favorit kita di jakarta..


dari gerobak inilah asal muasal bakso lezat itu..

di belakang sana adalah melawai plaza..yang sekarang sepi..sunyi..ga seramai dulu, kalah jauh ma blok M square

sekarang yang bertugas melani pembeli adalah anak2nya..yang ini anak tertua

melawai plaza nan sepi..asinan gerobak juhi banyak yang antri..enak sich

waktu masih belum ada blok M square, yang jualannya adalah bapak tua..kadang ditemani istrinya, selain didepan melawai plaza mereka juga punya satu gerobak lagi di area melawai..yang dekat jualan aneka bubur..candil ketan hitam, kacang hijau, bubur sum2..(ngetop juga tuch aneka buburnya..sayang aku beberapa kali kesana lagi selalu tutup..apa udah pindah atau ga jualan lagi ya..??)
sekarang mereka hanya punya satu gerobak saja, dan lebih sering dijaga oleh anak2nya..bergantian..kakak beradik,
cakep2..dan bersih..he he hee

bopo sedang maksain minta tetelan kikil..

ini si anak bungsu..

akhirnya dapat juga tulang kaki dan langsung dibantai dengan gunting..

tampilan bakso..pangsit..tetelan..mie..tahu..hmmmm menggoda

bakso urat..tetelan..pangsit goreng..ini fave aku

yuk mari kita bicarain tentang rasa baksonya..
bakso malang..lebih dikenal dengan nama bakwan malang..dimana2 isi nya sama saja..ada bakso..ada tahu..ada siomay..ada pangsit..juga ada mie..
yang istimewa disini kuahnya lezat banget..gurih..iyalah gimana ga gurih..kan gurihnya didapat dari rebusan tulangan sapi..yang masih ada tetelannya..
baksonya juga enak..empuk..dan masih terasa dagingnya..tidak didominasi ma kanji..
aku lebih suka bakso uratnya..ada sensasi gerinyel2 urat pas dikunyah..
sumsum dan daging tetelan selalu di request paksa ma si bopo..dan aku juga jadi ikut2an.
karena kita udah langganan dengan terpaksa sepotong tulang kaki dikorbankan..
diangkat dari panci..digunting2 dagingnya..di urek2 sumsumnya..
woooow..siapa yang ga ngiler..
kolesteroL..ooch kolesteroL..oooch asam urat..lupakan saja sejenak kata bopo sambil pura2 amnesia..aha ha haa

harganya..karena kita suka berubah2 ambil jumlah baksonya..jadi ga hafal dech harga pastinya,
terakhir kesana bertiga..plus teh botol 4 sekitar 50-60 rb rupiah
dan itu sangat kenyaaaaang..




**
bakwan malang melawai
sebrang melawai plaza
jl. melawai raya
blok M





minggu16juni2013
bintaro
Sue..

2 komentar:

  1. coba deh gan pakai mesin pembuat bakso pasti lebih empuk dan enak :D

    BalasHapus
  2. >>
    aha ha ha..
    mas abimayu biasa buat bakso pk mesin ya..

    BalasHapus