Pilih Warna Latar Blog Sesuai Minat Anda

Kamis, 12 November 2015

gurihya ayam goreng kuning khas ciamis..edisi kuliner ciamis

kalau udah lama ga pulang ke ciamis, biasanya selain kangen ma mamah dan rumah ciamis..pasti kangen juga ma makanan2 khas nya..
dan mulai oktober 2015..ada yang dikangenin satu lagi..my baikok tersayang tercintaku, sekarang baikok udah jadi nyonya icam..he he heee, jadi ga sabar nunggu cucu

ini makanan khas ciamis yang selalu buat kangen karena ga ada di jakarta-bandung, dan kalaupun ada..pasti beda rasanya
1. lengko ciamis
2. kupat tahu ciamis
3. bakso ciamis
4. jajanan pasar ciamis (colok gembrung, combro dll)
5. gorengan mang komar
6. ayam kuning ciamis
7. ikan gurame, ikan emas, ikan mujaer ciamis

7 makanan itu pasti harus di serbu kalau lagi di ciamis
sekarang aku mau review ayam kuning khas ciamis..aha ha haa aku kok jadi ngiler pas liat stock foto2nya..

sok imut..


dibelakang sana..ada tembok peninggalan gedung bioskop swadaya, sekarang cuma sisa nama doang

potongan2 ayam kuning khas ciamis sebelum digoreng

ayam goreng ini udah lama jadi trade mark kuliner ciamis
dari dulu penjual ayam ini gampang dijumpai di sekitaran swadaya
swadaya dulu nama bioskop di ciamis, udah tinggal tembok tua nya saja, tapi kawasan disekitarnya beken dengan nama swadaya, letaknya ga jauh dari alun2
dulu ada dua bioskop di ciamis, swadaya dan pusaka..sekarang pusaka juga udah is dead..digantiin oleh ciamis plaza..yaaa plaza, jangan berpikir plaza yang segede2 di kota besar itu yaaa..plaza ciamis ini cuma plaza2an..keciiiiil

di area swadaya ini selain beken dengan ayam kuningnya, ada juga kuliner legendaris ciamis lainnya..sirop mang edi, soto iyun..(lain kali ya di review nya)
ada juga beberapa gerobak yang menjual sate, bakso, martabak, seblak, roti bakar

kembali ke ayam kuning,
disepanjang jalan swadaya ini berjejer gerobak2 ayam kuning
gerobak ayam goreng ini ditulis nomor 1, 2, 3, 4, 5, 6..dst
yang dijualnya sama saja yaitu ayam dan nasi timbel
rekomendasi dari mamah kalau mau beli yang gerobak no 4 aja, karena ga begitu asin bumbu ayamnya..
yaaa..rasa ayam goreng ini memang agak asin dan gurih, bukan sejenis ayam ungkep yang manis gitu
ayam yang dijual terdiri dari dada+sayap, paha utuh, kepala, ceker, usus, ati rempela
jangan bayangin potongan ayam yang gede2 ya..ini memang di ambil dari ayam jantan yang masih kecil, jadi aku aja kalau makan dadanya ga cukup kalau 1..paling ga 2 dada ditambah ati rempela atau kepala nya..abis mungil2 banget ga bakalan kenyang atuh kalau satu mah..*rewog dech aha ha haa


pilih2 yang disukai..paha, dada, kepala, ceker, ati rempela..dan usus


ayam udah digoreng..tinggal nunggu dibungkus


di pasar ciamis juga ada beberapa gerobak yang jual ayam goreng kuning ini, jadi kalau ga sempat ke swadaya..beli aja yang di pasar..sama kok enaknya

potongan ayam yang kita udah pilih, nanti bakalan digoreng ma si ibu penjualnya..aku selalu minta jangan terlalu garing..
nach kalau buat oleh2 atau stock ga akan dimakan langsung..ayam bisa kita beli tanpa digoreng atau digoreng setengah matang..nanti tinggal digoreng lagi dirumah biar hangat pas mau dimakannya

ayam kuning ini bumbunya sederhana aja padahal..hanya di ungkep pakai kunyit dan bawang putih
tapi rasanya gurih dan selalu bikin kangen
ayam yang udah digoreng..di bungkus pakai daun dan koran..kita suka ditanya apa serundengnya disatuin atau dipisah..aku senengnya disatuin..jadi wangiii ke ayam nya, tapi kalau untuk oleh2 atau digorengnya nanti2..serundeng nya dipisah
selain serundeng dikasih juga sambal terasi yang udah dibungkus kecil2..suka berasa kurang sambalnya..abis cuma dikiiiit dikasihnya, rasa sambalnya sich biasa2 aja..enak sambal buatan sendiri
disediakan juga nasi timbel mungil2

hmmmm..bayangin buka bungkusan ayam goreng panas nan wangi ditambah serundeng dan sambal..dimakan dengan nasi hangat..jadi pengen cepet2 ke ciamis

harganya berapaan..??
oktober kemarin ke ciamis kalau ga salah harganya 5000 dech per potongnya





salam happy kuliner


**
Ayam Goreng Ciamis
jl. Perintis Kemerdekaan
Ciamis
di depan bekas bioskop swada




kamis.12.november.2015
bintaro
Sue..





Tidak ada komentar:

Posting Komentar