Pilih Warna Latar Blog Sesuai Minat Anda

Kamis, 05 Desember 2013

nyobain makan di HOUSE OF RAMINTEN

masih cerita tentang waktu di yogya..
sebelum berangkat..tentunya aku sibuk ubek2 google cari info tempat kuliner yang lagi ngetop plus unik di yogya..
abisnya kalau cuma hunting nasi gudek..sego kucing..aaach males, selain udah ketauan rasanya seperti apa..kok kurang unik aja..
dapat dech info tentang house of raminten..sesudah baca2 reviewnya jadi bener2 pengen ke raminten..penasaran aku penasaraaaan
buat yang belum tau apa itu house of raminten..bisa googLing dech..banyaaaak postingan tentang raminten..
ini aku ada website nya raminten..coba di klik yang ini

baikok request pengen ke kalimilk..kaliurang milk, cafe yang menyediakan olahan dari susu..tapiiiii karena cafe seperti itu udah ga aneh..di bandung kan ada BMC ada colombia, cisangkuy..terus kalau disekitaran jakarta-bogor ada cimory..jadi dipending dulu aja ke kalimilk nya..ntar kalau ada waktu baru kesana..
malam pertama di yogya kita mengarah ke ramintem di jalan FM. Noto no 7 kotabaru..ga susah cari alamatnya, kan tinggal duduk manis di mobil terus bilang ke opa unggun..he he hee
dari jauh udah terlihat banyak mobil parkir..duuuuch bakalan rame kayaknya di dalam, soalnya aku baca di review2 kalau raminten tuch selalu penuuuh..terus kita harus antri untuk dapat kursinya..weleeeeh..
sambil berharap2 cemas..kita lewat dulu aja..dari dalam mobil keliatan banyak yang duduk didalam..duuuch itu kan kursi antriannya..penuuuuh..malahan ada yang berdiri..
waaach..ga dech, batalain aja..males juga kalau harus nunggu berjam2..
padahal malam itu malam sabtu..apalagi kalau malam minggu ya..ck ck ck

besoknya..sesudah pulang dari borobudur, kita mau mampir lagi ke raminten..abis masih penasaran..
sore itu dari borobudur sampe kota yogya..hujannya lumayan gede..
nach apa gara2 hujan itu kali ya..raminten nya jadi kosong..yeaaaach raminten aku dataaang.. (lebay..abaikan)

buka 24 jam lhoooo..



pose wajib depan house of raminten

ini kursi2 tempat antrian..biasanya penuuuuh
di depan kereta kencana yang hanya boleh dinaikkin hari minggu saja..foto sebelah kanan di ambil di depan mirota batik, karena disitu ada juga house of raminten

duduk lesehan di panggung teras depan

suasana di dalam rumah..ini ambil dari blog nya INIJIE.com

masuk kedalam..disambut dengan atmosfir yang aneh..kata aku lhoooo

ada aroma yang menusuk hidung..entah dupa..entah hio..entah kemenyan..atau perpaduan dari itu semua..
ada alunan gending jawa..
ada kelip2 lampu hias kecil..bikin jadi kayak di pasar malam..
kita bingung..mau di bagian dalam..atau di luar saja..karena masih banyak tempat yang kosong..
aku coba masuk ke pintu yang penuh dengan lampu kelip2..masuk agak kedalam..iiich agak remang2 gitu dech..tapi tetep heboh ma lampu kelip2nya..juga dengan patung2,,bunga2..
dan aroma wangi aneh itu begitu nyegak..nusuk banget kalau di dalam..dan aku tidak sukaaaaa..pengap dech rasanya..
aku aja udah ga nyaman kalau didalam..apalagi si mamah..waaach..bisa keleyengan..he he hee
kita pun milih di teras luar saja..
ada seperti panggung..duduk lesehan..enak dan segarlah disitu..karena ada hembusan angin yang menyamarkan aroma aneh..
sayang..karena bekas hujan gede..dan masih turun gerimis..tempatnya agak tampias..jadi basah lantainya..mejanya..
kita geser dikit agak ke sisi dalam..masih di teras itu juga..

saatnya kita panggil pelayannya..mbak pelayan cantik dengan sigap mencatat pesanan kita..
disini pelayan nya menggunakan kostum tradisionil..
mas pelayannya pake kain batik..pake kaos hitam..pake rompi putih..pake sendal kulit khas yogya..
mbak pelayannya pake kain batik..pake kemben warna merah..rambut di sanggul ala kadar..pake selop kulit hak rendah..
aku lihat di google..kadang mas pelayannya pake kaos putih rompi hitam, mbak pelayannya pake kemben batik..ganti2 kali ya biar ga bosan..

dan mereka sambil mencatat..juga menggunakan HT (handy talkie)..jadi setiap kita menyebutkan menu yang dipesan..langsung dituliskan..dan langsung di sampaikan ke bagian dapur via HT..
hmmmmm..biar praktis kali ya..
mbak pelayannya cantik..tapi karena digodain si opa..jadi manyun dech..hi hi hiii, dasar opa unggun ga bisa liat barang bening..

meja kasir sekaligus untuk memesan tempat atau tanya2

mbak nya cantik dech..tapi lagi manyun abis digodain ma opa unggun

ini kostum utuhnya..ambil dari google

och ya..sebelum mbak pelayannya datang..kita dapat daftar menu..isinya bikin senyamsenyum..lucu2 dan unik nama menu nya..
sebetulnya menu yang disediakan ga aneh..hanya dikasih nama yang unik..juga wadahnya yang lain dari biasanya..pus ditata dengan cantik..jadi terkesan berkelas dan mahal..tapiiiiii ga mahaaaaal lhooo..harganya beneran murah2
yang bikin ketawa waktu baca menu minuman susu..
susu putih mulus, susu suklat lembut, susu perawan tancep..terus cangkirnya juga berbentuk susu montok..aha ha haaa ide yang genius

mau tau menu2nya seperti apa..juga harganya..coba dilihat di foto2 ini yaaa..
ini untuk harga per bulan mei 2013..










aneka jejamuan juga disediakan
ada aneka jamu khusus laki2..
 
ada ayam koteka..he he hee

rasanya ga sabar dech nunggu pesanan kita dihidangkan..
karena kebelet pipis..aku dan nengngong ke toilet..kata mas pelayannya kebelakang aja..jadi kita lewatin area dalam yang pengap remang2 itu..banyak furniture2 antik..kita terus kebelakang..ech ada kuda..seriuuus..ada kuda..aku ingetnya ada 1 atau 2 ekor kuda dech dikandangin gitu..
jadi..kuda itu memang ada fungsinya..kereta kencana yang dipajang di area depan itu..kalau hari minggu bisa dipake buat muter2 sekitaran lokasi house of raminten..
aroma wewangian aneh..ditambah aroma kandang kuda yang terbuka itu..bikin hidung jadi berkerut2..jarak area tempat makan ke kandang ga begitu jauh sich..ho ho hoooo
aku ga betah bangeeeeet masuk ke area dalamnya house of raminten..

satu dari yang unik2 di raminten adalah begitu banyak bunga2an..dari yang dirangkai berbentuk rantai bunga..didalam vas..juga ada disimpan dalam wadah2 kecil dan ditempatkan di sudut tertentu..


ada bunga di besi kereta..
ada bunga dibawah kereta..dibelakang kereta..juga disudut teras..
ada bunga di patung..
bunga dimana2..gong juga pake bunga

bunga disana..bunga disini..
bunga itu dipake sebagai simbolik atau persembahan..?? he he hee..ga tau ach..mungkin untuk memperindah dan memberikan suasana magis..
biar atmosfir nya benar2 terasa unik..antik..nyeni..mistik..sekaligus funky (dengan istilah2 lucu di menu nya..)

di dinding banyaaaak banget foto2 si pemilik dengan berbagai pose kemayu nya..
sedikit info mengenai sang pemilik (kalau mau lengkap kisahnya googling aja..atau klik link websitenya)..
nama aslinya adalah Hamzah..dia pernah berperan sebagai raminten..seorang perempuan jawa lengkap dengan kostum jawanya..kain..kebaya..sanggulan..disebuah acara tv lokal..
akhirnya sosok raminten tersebut dijadikan icon untuk bisnis kuliner nya..


Hamzah vs Raminten
gemulai dan ayuneeeee..
sebagian koleksi foto raminten..

ga lama menunggu..kira2 setengah jam..menu2 pesanan kitapun muncul..dan meja2 di teraspun semakin penuh oleh pengunjung..
ini review dari menu yang kita pesan..

*nasi soto ayam
cuma ada kuah soto yang tidak terlalu nendang rasanya..ada sedikit taburan toge..irisan seledri daun bawang..secuil suiran ayam..sepiring nasi bertabur bawang goreng..enak soto bikinin aku kemana2 dech..
hu hu huuu..(tangisan pertama)

*nasi rawon
wadah untuk rawon nya sich unik..tapi isinya itu yang bikin nyesek..aha ha haa
cuma ada kuah rawon yang bening..tentu jauh dari rasa rawon yang nendang medok..bertabur irisan daun bawang seledri..sepiring nasi putih berbentuk lonjong..bertabur bawang goreng,,berhias toge dan kemangi..
irisan daging nya bisa dihitung 5 jari..jangan membayangkan ada telur asin nya..atau karena kita ga pesan yang spesial ya..jadi dapatnya minimalis buanget..
hu hu huuuu..(tangisan kedua)

*tahu pong pung
pada umumnya tahu..lupa dech berapa biji yaaa..soalnya ga kefoto
rasanya..ya seperti pada umumnya tahu
hu hu huuuuu.. (tangisan ketiga)

*nasi ayam bakar blondo
ayam bakar biasa dech..plus nasi bertabur bawang goreng..plus lalapan..plus sambal
hu hu huuuu..(tangisan keempat)

*nasi ayam goreng
ayam goreng biasaaaa pada umumnya..plus nasi bertabur bawang goreng..plus lalapan..plus sambal
hu hu huuuu..(tangisan kelima)

*sego kucing
dipiringnya ada nasi..telur dadar..tempe orak arik..sambal goreng kacang dan teri..sambal
ya udah begitu aja..rasanya..ya begitu aja dech
hi hi hiiiii..hu hu huuuuu.. (ketawa campur tangisan keenam)

*tempe mendoan
yang ini agak menghibur hati..lumayan enak..gurih
hore.. (ceria kesatu)

aku sebetulnya pesan ayam koteka..tapi katanya udah habis..pengen dech rasain..ayamnya dimasak dalam bambu..sayang ga kebagian..
hu hu huuuu..(tangisan ketujuh)

kita juga pesan minuman..ada es lemon, juz strawberi, jus melon, es teh manis, kopi dan es kelapa..
kalau rasa minuman2nya yaaaa..lumayan dech
es kelapa dengan gelas yang ukuran jumbo..lucu aja..saking gedenya..berasa minum dari baskom..he he hee..
horeeee..(ceria kedua)

nengnong dengan nasi soto ayam..opa unggu dengan nasi rawon


awi dengan nasi sego kucing..mamah dengan nasi rawon
laper..lapeeer..abis juga kok, porsinya keciiil..he he hee
ini dia es kelapa dengan gelas jumbo..bandingin dengan gelas ukuran normal
sayang si opa unggun ga pesan minuman susu2an..jadi ga dapat yang begini dech..(pic ambil dari google)
juz strawberry dan nasi rawon
gedean gelasnya daripada muka
yang harus dibayar..165rb saja

rasa masakan yang standar..tapi habis juga kok..ludes..soalnya lapeeer..dan porsinya juga sedikit..kalau untuk yang lapar berat..pesan seporsi pasti ga cukup dech..
untuk harga nya..sangat bersahabat..kata aku sich cukup murah banget..
ga bikin dompet harus masuk ICU..
horeeeee.. (ceria ketiga)

jadiiiii..kalau disuruh datang lagi ke raminten..??
mau2 aja..asal ga pake antri2an..harus pas waktu yang lagi kosong..
karena pengen juga nyobain menu2 yang lain..
daaaan..tetep aku ga mau ach duduk di dalam..
diluar sajaaaaa..biar hidung ga full dengan aroma wangi2 anehnya..

kalau mau cari makanan dengan rasa enak..bukan disini tempatnya..
tapi kalau hanya untuk santai2 dengan suasana yang lain dari yang lain..boleh dech cobain mampir ke house of raminten..
dan kalau lagi ramai..haruuuus keluarin jurus sabar yaaa..untuk dapat kursi dan menu nya..

ga boleh ngambek kalau pelayanannya lama..kan udah ada pengumuman ini
tulisan di atas pintu keluar

ada 3 cabang house of raminten..
1. jl .FM Noto kotabaru
2. jl. kaliurang
3. jl. magelang dekal lapangang mlati
4. lantai 3 batik mirota malioboro

tempat yang paling banyak dikunjungi adalah cabang di kotabaru..karena buka 24 jam..
sayang ga sempat mampir di yang cabang batik mirota..disitu setiap malam sabtu dan malam minggu nya ada pertunjukkan cabaret show yang artis2nya adalah para wanita-pria atau kaum bences2..mirip2 dengan di pattaya bangkok..

bener2 ga sempat mampir kesini..

ada bisik2 juga..kalau house of raminten adalah tempat ngumpul rakyat Republik Ngondek Jaya..
hmmmmm..pantesan beberapa pengunjung nya yang laki2 agak2 melambai2 kemayu gitu..
bagaimanapun..terlepas dari image seperti itu house of raminten memang sukses dengan konsep kuliner unik nya..
penasaran dengan house of raminten..??
yuuuk datang ke yogyakarta..




**
HOUSE OF RAMINTEN
jl FM. Noto no 7
kotabaru
yogyakarta



kamis5desember2013
bintaro
Sue..


2 komentar:

  1. tar Anda sedang menunggu moderasi.

    makanannya enak, pastinya mudah mendapatkan makanan khas kuliner jogja,pengenlah makan ke raminten
    Raminten

    BalasHapus
  2. enaknya kue khas jogja, murah dan mudah didapat..nanti pengen nyoba lah..
    Dk Tour Jogja

    BalasHapus